Gourmet

 

20/01/2012 UPDATE

WEBMASTERが西は九州、北は北海道迄、食べ歩き&お取り寄せした各地の美味しい物を

ご紹介致します。実際車のページよりこちらのページを楽しみにされて居る方も多いとの事

 

九州地区

 

鶏唐揚

 

福元かしわ店 鹿児島県薩摩川内市

国道3号線近くの商店街の古〜い鶏肉屋さん。でも、何故か行列が出来ていたりする。

生の鶏肉やタタキ等も美味しそうだが、残念ながら(当たり前ながら)お店では食べられな

いので、丁度九州新幹線の待ち時間があったので、TAKEOUTでこの店の一押しである唐

揚げを購入し、車内で缶ビールのアテとする。適度に身も固く、そんなに濃い味付けではな

いがなかなかいけます。少し冷めた位だと味が乗ってきて、濃い味が好きな人にも合うと思

います。帰京後宅配便で再度頼みましたが、やはりお店で買った物を食べるのが一番です

 

努々鶏

博多駅・黒崎井筒屋他

ケンミンショーで一躍有名になったこの努々鶏。努々鶏とは本来温かい状態で食す骨付き

手羽中の唐揚げを、冷やして(凍らせて)食べる、この店だけの唐揚げ。

凍っているので骨から身が取れやすく、意外と(冷たくても)ビールと合います。味付けは

普通(?)の温かい手羽唐より濃い目です。通販有り

 

焼肉

 

領山 宮崎県都城市

都城市の飲屋街にあるお店。何でも自社牧場を所有し、そこで育てた黒毛和牛をバラし、領

山牛として直営店で供して居るとの事。どうりで(物価の安い九州という事を差し引いても)メ

ニューを見ても桁外れに安い筈です。勿論肉質も文句ありません。強いていえばタン・ホル

モン系より、赤身の方がこのお店は得意っぽい感じです。。失礼ながら、南九州に出張する

際は鹿児島泊や熊本泊で予定を組むのですが、この店の焼肉を食べたいが為に、わざわ

ざ都城泊にする事もあります。

 

浪花 熊本県熊本市下通

熊本市内のクラブ街にある焼肉屋さんです。九州の焼肉屋さんは何処も赤身のレベルが高

く、このお店も(熊本では高級店らしいが)、我々関西人からすると、価格的に関西で上ラン

クのお肉が並のお値段で食べられます。場所柄同伴・アフター焼肉が多いのも特徴です。

 

清香園 熊本県熊本市西銀座通他

同じく熊本市内クラブ街で朝5時までやってる焼肉屋さんです。このお店も赤身のクオリティ

ーが高くとても安価です。単品物でなくてもSET物でも十分肉のクオリティーは高く、お財布

に優しいお店です。

 

薔薇亭 鉄板焼き

熊本市銀座通りにあるステーキハウス。個室もあり(古いが)ホテルの鉄板焼きコーナー的

システムです。東京や関西の鉄板焼きとは値段が一桁違いますが、肉質はそれ以上です。

 

丸美屋 佐賀県佐賀市

佐賀大和に出張で訪れた際、飛び込みで入った店ですが、それ以来佐賀出張の際は必ず

訪問する程気に入りました。生物・赤身・ホルモン共コストパフォーマンスは最高で、そして

この店では通常の塩レモン・つけだれの他に、味噌だれを出してくれて、ホルモン等をこの

みそだれに漬けて食べると、また違った感覚で楽しめます。(しつこくありません)。但し交通

アクセスは悪いので、私は何時もレンタカーで訪問します。

 

ヌルボンガーデン 福岡県福岡市JR筑紫口

JR博多駅筑紫口のホテルのB1Fにある焼肉屋さん。帰京時間の関係で天神まで食事に

行く時間がない時などにやはり駅前は便利です。地元の牛を1頭買いされるというだけあり

、このお店もおしなべてどの部位も非常にクオリティーが高いです。辛ホルモン・辛ミノもお

酒がすすみます。但しプライスは土地柄?か、宮崎・都城・熊本の焼肉より少々高めです。

 

神田亭 北九州市八幡東区JR八幡駅東

地元では知る人ぞ知る名店らしい。数量限定の生レバーも抜群に美味しいし、赤身・ホルモ

ン全て安価でクオリティーも最高。「家の近くにこんなお店があれば・・・」と思う様なお店。

満腹でも〆のテールスープも別腹で十分美味しく頂けます。

 

幸    福岡市中央区大名 NEW!

「博多でもつ鍋」となった時、泊まりの場合はこちら、時間がない場合やランチ利用の場合

は博多駅新幹線口構内の大山と決めています。幸はもつ鍋だけではなく一品料理も充実し

てて、もつ鍋+一品(つまみ)で焼肉という感じの使い方が出来るので、あれもこれも食べた

いと言うときには便利なお店です。

 

 

大阪

多古八 お好み焼き・焼きそば 住之江区

住之江区浜口国道26号線沿いのお好み焼き屋さん。ここの特徴は焼きそばを特製の生卵

入のつけ汁につけて食べさせる事。(勿論つけ汁なしも可)このつけ汁焼きそばは他に類を

見ない物で、久しく食べないでいると無性に食べたくなる焼きそばです。勿論お好み焼きも

高レベルです。

 

三輪 鉄板焼き 西区北堀江


お好み焼き屋さんというより、お洒落な鉄板焼き屋さんという感じです。私が油かすやおで

んのジャガイモ入りお好み焼きにはまったのもこのお店のお陰です。

www.yakiyaki-miwa.com

 

五味八珍 串カツ 福島区野田阪神

創業70余年の大阪創作串カツの元祖。3種のソース(マスタードベース・ウスター・ニンニク

ソース)を使い分けて食べる創作ネタの串カツは流石元祖というだけの事はあります。俗に

言う「カラっと」と揚がった串カツよりは若干こってり系ですが、「串カツを食べた」という、満

足感に浸れます。

www.gomihacchin.co.jp

 

雲仙  串(焼&カツ)北新地・阪急三番街他 

店により、串焼と串カツのお店があるが、私のお勧めは阪急三番街B1の串焼のお店です。

串刺ししたネタを鉄板で焼いてくれるのですが、串カツよりヘビーでなく沢山頂戴出来ます。

(串カツも沢山頂戴しますが・・・)、ワインも結構置いていて、串カツにワインは今や当然で

すが、串焼きにワインもなかなか良く合いますよ。

www.unzen.com

 

えんどう 寿司   大阪中央市場&京橋

中央市場本場のお店は早朝より開いていて、夜遊び終わりの寿司やこれから関空から海

外出発前の早朝寿司に最適です。この店の特徴は「上まぜ」と言ってお任せで5貫乗った

皿が次から次へとネタを替えて出してくれる事と、シャリが人肌の暖かさで握りが緩い事で

す。本当に何皿でも食べられます。濃厚な赤だしも美味です。

www.endo-sushi.com

 

炭味家  創作料理 北区大淀(福島)

旧ABC北側の隠れ家みたいなレストランです。地元芸能人や入洛する芸能人で何時も混

んでいます。どのメニューを食べても美味しい物ばかりですが、今や隠れメニューの様で隠

れメニューで無くなった剣先イカマヨネーズを始め、タイ風シーフードカレー(必ずナンを頼

んで下さい)や炉で焼くステーキなど、何回行っても飽きません。

www.tanmiya.co.jp

作一 創作日本料理 中央区西心斎橋

ホテル日航大阪裏にある創作日本料理のお店です。炭味家が「洋」の創作なら、こちらは「

和」の創作と言ったところでしょうか。手書きされた品書きはどれも食べたい物ばかりです。

本当に一時は月に何回も通ってました。決して安くはないですが本当に美味しい料理を出し

てくれるお店です。

www.sakuichi.com

 

にし 肉料理 北区同心

焼肉というより創作肉料理といった方が正しいお店です。勿論サーロインなど霜降り系のお

肉も素晴らしいのですが、こちらのお勧めは「サイコロタン」や「タンの唐揚げ」 です。決して

お安い店ではないですが一度試す価値はあります。お肉に対する概念が変わります。

www.sumibi-nishi.com

 

肉匠なか田  難波・福島

上記「にし」のお肉も素晴らしいですが、こちらのお肉も素晴らしいです。高級なイメージは

どちらも互角ですが(店の雰囲気は全く異なるものの)、「にし」よりもう少し焼肉屋さんに振

った様なお店です。

http://www.fsa2001.com/

 

三福園  北区源八橋

リーズナブルに美味しいお肉が安心して食べられるお店です。いつもとても混雑しています

が、並んで食べる価値はあります。一押しは厚切りタンです。ピピン麺やオリグリジョ等ここ

のお店で覚えて病み付きになったメニューも少なくありません。財布に優しい焼肉屋さんで

す。

 

カウハウス 北区桜宮

ホテル街の外れにある焼肉屋さんで、上記の三福園の近くにあります。こちらのお勧めは

山形牛の塩タンとハラミです。特に塩タンは焼き用のタン先ず何枚かはそのまま生で食べて

みてくださいとの事・・。何百軒と焼肉屋へ足を運びましたが、こんなお店は他にはありませ

ん。アットホームな街の焼肉屋さんといった感じのお店でこちらも財布に優しいお店です。

www.yakiniku-cowhouse.com

 

ラベデュータ イタリアンNEW!

大阪市中央区御堂筋本町

 

世界に名だたる五つ星ホテル、そのセントレジスの国内初進出となるセントレジス大阪にあ

るイタリアンダイニング。「北イタリアの田舎の別荘を思わせる雰囲気」との謳い文句ですが

、庶民の私にしてみれば、ドレスコードのある高級ホテルのメインダイニング以上の雰囲気・

空気感があり、店に一歩足を踏み入れるなり「高そう〜」という雰囲気がひしひしと感じられ

ます。イタリアンでこんな雰囲気にさせられるのは、サラリーマンそれも新入社員時代に接

待で使った、表参道フロムファーストにあったエルツゥーラ以来です。

とにかく、関西近郊を中心とした日本の優れた食材(ここで初めて頂戴した奈良の大和牛が

こんなに美味しいとは思わなかった)をイタリアの伝統的なグリルで頂けるの訳ですから、

美味しくない筈はありません。勿論、グリル・アラカルトだけでなく、パスタ・ピッツアもとても

美味しく、その中でも特にウニが沢山のったパスタも言葉に表せない位美味でした。

 

田むら  河豚NEW!

大阪市此花区西九条

 

大阪で河豚といえば間違いなくここでしょう。但し金額を考慮しなければと言う注釈はつきま

すが・・・・(笑)僕も偉そうなこと言える程田むらさんに訪問した訳ではありません(恥ずかし

ながら今迄3回位です)ので、このお店を偉そうに語れる資格は無いのですが、とにかく湯

引き・てっさ・唐揚げ・鍋・白子・・・、あらゆる河豚料理全てが美味しすぎます。生憎僕は日

本酒が飲めないのですが、ヒレ酒・白子酒も最高に美味しいとの事でした。また河豚と言え

ば〆の雑炊も外せませんが、こちらの雑炊はテーブルから鍋を一旦板場に下げて作って

頂けるのですが、「こんなクリーミーな雑炊今迄得食べた事はない」という感じです。

本当に超長らくご無沙汰なのですが、聞く所によるとミシュランの星を獲得されたとか・・・。

素晴らしいです。

 

だるま  串NEW!

大阪市浪速区新世界他多数

 

恥ずかしながら、つい最近まで安価な串カツに対し「胸焼けする」「胃に堪える」「ソース二度

付け禁止なんて・・・」と否定的な見解を持っていたのですが、正直に自分が間違っていたこ

とを素直に謝りたいと思います。分厚くベタッとしてそうな衣、甘いソース・・・。でも全然胃も

たれしないし、自制しなければ本当に幾らでも食べられるという摩訶不思議な串カツです。

今や週一で通わないと我慢できない位です。コースの突き出し甘いみそ味の土手焼きも、

丁寧に処理された大振りのスジ肉が沢山入っていて、これだけで生ビール3杯はいけそうで

す。財布にも優しくそれでいて至福の満足感が得られる。この様な関西の食文化に常に触

れられることを素直に嬉しく思います。

 

六覚燈  串カツ NEW!

大阪市中央区日本橋 黒門市場

ワインに串カツといえば、先ず思いつくのがこちらのお店でしょう。今はどうか解りませんが、

5大シャトーや超有名ブルゴーニュが、ワインショップで購入するよりこちらで頂戴した方が

安価という逸話が多数有りました。勿論、創作性に溢れた串カツの数々も最高に美味しく、

文句の付けようがありません。唯一難点は頂いた瞬間は至福・満足・納得という言葉のオン

パレードなのですが、その後ふと我に返ると、長い景気低迷で益々硬くなる財布の紐から考

慮すると、こちらのお値段が串カツの値段とは到底思えない事位でしょうか?

 

京都

 

彩花燈 串カツ NEW!

 

京都府京田辺市松井山手

 

京都で美味しい串カツ屋さんを捜している内、黒門の六覚燈で修行されたご主人が独立さ

れた店とのことでお伺いし、その後頻繁に通わせて頂いております。串は正に六覚燈譲り、

お値段は控えめ・・・。ワインも六覚燈ほどではないにせよそこそこラインナップされている・・

・・。正に地元の穴場といった感じです。

 

 

洋燈館 楽珍 串カツ NEW!

 

京都市中京区蛸薬師麩屋町西

 

「市内で急に串カツ」と言うことでお伺いしたのですが、出された串カツ1本目を先ず口にして

「何処かで食べたことのある味」と直感し、初めて訪れたお店にも拘わらずお尋ねしたら、予

想通り大阪野田の五味八珍の串カツの味によく似ている。そう考えてみるとお店の雰囲気も

何となく・・・・。近くの錦市場で調達された食材で供される串カツは、創作性もありどれも美

味しく頂ける物ばかりです。

 

一心   一心鍋 NEW!

 

京都市左京区銀閣寺他

 

プルコギ?焼肉鍋?、どちらにも似ているがちょっと異なるこちらのお店オリジナルの鉄板

鍋。出汁が張られた真ん中が球状に凹んだ四角い鉄板に、鉄板の周囲に盛られた肉・野菜

を食べる分だけ出汁につけ、それをつけだれにつけてたべるというシステム。このお鍋のもう

一つの醍醐味は〆。通常お鍋の〆はうどん(麺)かおじや(雑炊)の二者択一なのですが、

こちらのお店は味にどちらも甲乙つけがたく、何とどちらも楽しめます。最近各地にこちらと

よく似た鍋料理が出現していますが、やはりこちらは元祖・・・・。暫くご無沙汰していると間を

開けていると無性に食べたくなるそんなお鍋が一心鍋です。

 

阪神間 NEW!

 

麒麟(KIRIN) チャイニーズ 神戸市東灘区 赤鳥居

国道2号線より一本海沿いの、住宅街のお店。どうみても外観は喫茶店だが、外観に反して

本格的中華料理を出してくれます。何時も店外にお客さんが並んで待っています。

お通しのお馴染みしじみの他、水餃子・香港焼きそば、そして本格的な海鮮料理まで全て美

味しいです。私は唯一無二のビーフシチュー焼きそばが好物です。

 

高麗 焼肉 神戸市東灘区御影 山手幹線沿い

以前は芦屋の高級住宅街のセラヴィイ芦屋にも支店が有りましたが、残念ながら閉店とな

った為、最寄りのお店は尼崎の本店とこちらの御影のお店となりました。

どのメニューもそつなく美味しいですが、チジミやピピン麺(メニューには載っていません)、

ミノ湯引きなどのサイドメニューも充実しています。

駐車場タワーパーキングと有人式平面が完備されていて、土地柄?高級大型外車でもセ

キュリティー等問題なく駐車可能です。

www.courai.com

 

間(KAN) 串焼き 阪神甲子園

阪神電車線路沿いのマンション1Fのお店。上記にご紹介した梅田阪急三番街の雲仙と同

じく、串焼き(串刺しの創作ネタを鉄板で焼く)のお店。大将は和食出身とのことで、ネタ仕込

みも繊細です。本当に長らくご無沙汰していますが、また機会があれば再訪したいお店で

す。